domenica 29 marzo 2009

Osteria Germinal - Taggia




ATTENZIONE!
Troverete i nostri reportage in forma più completa e godibile in
Convivium
(con i capitoli "Profilo dello Chef", "Mappa e percorso", "La carta", "Cucina all'opera", "Informazioni utili" e con una veste grafica più ricca e accattivante).
Vi invitiamo a proseguire li nella vostra lettura.


Via Gastaldi, 15b
Taggia (IM)
Tel. 0184 41153

Data Reportage: 29-3-09
Tipologia del Locale: Osteria tipica di cucina tradizionale
Descrizione.

L'Osteria Germinal si trova nella zona vecchia di Taggia, non percorribile dagli autoveicoli.
E' possibile parcheggiare l'auto a un centinaio di metri di distanza, per poi percorrere a piedi il caratteristico vicolo in salita, con la pavimentazione in acciottolato, su cui si affaccia il locale.







Strutturata in una unica sala rettangolare molto lunga, l'Osteria ha conservato in gran parte l'arredamento e le decorazioni della gestione precedente (sulla quale, a nostro giudizio, ha guadagnato in freschezza e voglia di fare).









... Pareti rosse, sedie rustiche in legno e paglia dipinte in sgargianti colori pastello, l'una diversa dall'altra, parecchie cornici vuote, senza tele (mentre altre ospitano una collezione di dipinti di un artista della zona): il risultato è un ambiente "caldo", di spiccata personalità, con alcuni tocchi di gradevole e stravagante originalità.









Al fondo della sala, verso la cucina, un bancone ospita la lavagnetta con il menu, libri e pubblicazioni, ed un ricco cesto di frutta...
I tavoli in legno sono apparecchiati molto semplicemente, con bicchieri da osteria, anche per il vino.





Il servizio è svolto in prima persona da Davide, il vulcanico e poliedrico patron, che è anche organizzatore di eventi, presentazioni di libri e concerti.



L'impresa famigliare è completata dalla moglie Laura in cucina, che propone una cucina schietta e casalinga, fatta di materie freschissime, preparate in casa ed elaborate seguendo ricette semplici e legate a filo doppio al territorio.

Il menu

Scritto su una lavagnetta, il menu è semplice e stringato, come si conviene ad una osteria con poche proposte del giorno.



Antipasto "Osteria"   € 9,00
Antipasto mare   € 10,00
Tris di bruschette   € 6,00

Tagliarin verdi con ragù di carne e salsiccia   € 10,00
Trofie carciofi nostrani e salmone   € 12,00
Lasagne con salsa di noci   € 9,00

Trancio salmone   € 13,00
Involtini di carne e patate   € 9,00

Dolce Osteria   € 4,00

Menù completo   € 29,00

Il nostro pasto



Tre tipi di pane nel cestino di vimini ben presentato: i canestrelli di Taggia mignon, il pane ai cereali con le noci, ed il pane alle olive fatto in casa.

Aperitivo e antipasti



Un buonissimo "metodo Charmat" per aperitivo: Lunae Millenium Tertium, vino spumante brut di qualità, prodotto da Cantine Lunae Bosoni, Ortonovo (SP)





Il ricco antipasto "Osteria": la porchetta, il manzo con i carciofi nostrani, il salame con le fave nostrane, la panizza con la cipollina fresca e le salamelle di Ceriana cotte con la salsina di fagioli.



Colli di Luni Onda di Luna bianco 2007, prodotto dalle Cantine Lunae Bosoni da uve Vermentino, Albarola e Greco: un grande vino bianco adatto a tutto pasto, dal profumo intenso e persistente, con sentori di rosa canina e fiori di pesco, di cui è molto facile innamorarsi.







Eccellente Brandacujun, molto casalingo... ed alici marinate.
In tavola, l'extravergine monocultivar taggiasco Roi, prodotto a Badalucco.





Ottimi tagliarin con il ragù di Ceriana.





Trofie con i carciofi nostrani ed il salmone fresco.

Secondi piatti





Freschissimo trancio di salmone -profumato al timo- con pomodorini -insaporiti con origano- e patate.





Teneri involtini di carne con i piselli.

Dessert





Deliziosa panna cotta guarnita con caramello.





Goloso semifreddo al caffè.



Il caffè finale, a cui seguono i liquori di fine pasto:



Limoncello, denso e profumato, e Grappa di Vermentino.



... E ancora: liquore alla liquirizia, pastoso e gustoso come una De Rosa.

Commenti

Un locale sfizioso e consigliabile, caratterizzato da una gestione appassionata e capace, che vi permetterà di consumare un pasto autenticamente regionale come se foste invitati a casa di amici liguri.
Il rapporto qualità-prezzo -assolutamente concorrenziale- rappresenta un motivo in più di apprezzamento.



Per tutti questi motivi, la redazione di Convivium ha ritenuto il locale meritevole della consegna del Premio all'Eccellenza, qui esibito da Davide con la moglie Laura.
Il sito internet dell'Osteria Germinal è www.osteriagerminal.it
L'email è osteriagerminal@hotmail.it
L'osteria è aperta tutte le sere dal giovedì alla domenica.

Giudizio in sintesi
Positivo per cucina, cantina, ambiente e servizio.





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