venerdì 10 dicembre 2010

Muraglia Conchiglia d'Oro - Varigotti





ATTENZIONE!
Troverete i nostri reportage in forma più completa e godibile in
Convivium
(con i capitoli "Profilo dello Chef", "Mappa e percorso", "La carta", "Cucina all'opera", "Informazioni utili" e con una veste grafica più ricca e accattivante).
Vi invitiamo a proseguire li nella vostra lettura.


Via Aurelia, 133
Varigotti (SV)
Tel. 019 698015

Data Reportage: 10-12-10
Tipologia del Locale: Ristorante gastronomico di pesce, con Locanda annessa
Chef: Enzo Frumento

Il Ristorante e Locanda Muraglia Conchiglia d'Oro -da decenni vera istituzione gastronomica della regione- si trova a Varigotti di fronte al lungomare.
Si tratta di una bassa costruzione luminosa e modernamente arredata, arricchita di alcune camere di recente ristrutturazione, belle e silenziose, affacciate sull'agrumeto retrostante.



La veranda dinanzi all'ingresso dispone di due tavoli in cui è possibile cenare all'aperto





Varcata la soglia, l'atmosfera degli interni -giocata sulle tinte chiare, con pochi elementi d'arredo in legno inseriti nel bianco intenso delle pareti e dei soffitti- è personale e d'impatto.
I tavoli apparecchiati in bianco spiccano sotto una illuminazione decisa, ben progettata.





Verso il fondo della sala, una scala dotata di balaustra in vetro porta al piano superiore dove trovano posto le moderne toilettes ed una seconda nuova sala da pranzo non ancora attiva.
Al centro del locale, la lunga griglia a tutta parete, dotata di un perfetto tiraggio dei fumi, permette di cucinare a vista la maggior parte del pescato freschissimo esposto in grandi ceste di vimini.







Qualche tocco di colore aggiuntivo è dato dall'esposizione di grappe e distillati, dai vasi con gli aromi e i gusti e dalle sedute blu delle poltroncine.









Alcune mensole sono arredate con contenitori in vetro di varie fogge e dimensioni.
Torniamo al bancone del pescato del giorno, che rappresenta una delle grandi attrattive del locale: ricco e scenografico, permette alla clientela di scegliere quanto preferito da una meravigliosa selezione di prodotti di qualità sopraffina, che verranno successivamente cucinati a vista sulla griglia dallo Chef, con l'uso delle piantine di erbe aromatiche esposte in un angolo e del sale grosso pestato nel mortaio con parte di esse.









La grande cucina in acciaio è parzialmente a vista
Vi operano Enzo ed Emma Frumento, con la figlia Anna, con un piccolo team di alcuni aiuti.



La "mise en place" è realizzata con posate di bel design lineare, calici Bormioli Rocco per il vino e piatti in porcellana con i bordi blu.
I portatovaglioli sono fatti di pane.



Il servizio è preciso e attento, svolto da Enzo Frumento stesso con gli altri due figli Roberta e Matteo e la sorella Mavi.

La carta



Il menù e la carta dei vini -che propone una meditata selezione di vere e proprie "chicche"- sono scritti a mano.
I dessert sono proposti al carrello.

Antipasto di mare   € 20,00
°°
Ostriche fines de Claires   € 2,00
°°
Spaghetti alle acciughe   € 16,00
Spaghetti all'aragosta   € 25,00
Rigatoni al polpo e peperoni   € 19,00
Bucatini alle mazzancolle   € 22,00
Maccheroncini ai gamberetti rosa   € 19,00
Trenette alle triglie   € 19,00
Trenette alle cozze, aglio e basilico   € 16,00
Passato di pesci di scoglio   € 19,00
Cozze alla marinara   € 16,00
Trenette al pesto   € 13,00
°°
Filetti di rombo ai carciofi   € 32,00
Filetti di San Pietro alla zucca gialla   € 32,00
Triglie in padella all'olio e limone   € 32,00
Triglie e pesce spatola alla griglia   € 32,00
Calamari, mazzancolle e piccole pescatrici alla griglia   € 32,00
Calamari in padella con patate e rosmarino   € 32,00
Acciughe in padella con aglio, olio e pepe rosa   € 19,00
Frittura mista   € 32,00
Grigliata mista   € 45,00

Pagello al forno
Pagello alla griglia
Orata al sale
San Pietro al forno
Rombo al forno
€ 75,00 al Kg

Il nostro pasto



Pane fatto in casa: bianco tradizionale, ai semi di papavero, con pomodoro essiccato; grissini al porro e sottilissime lingue croccanti con i semi di sesamo.

Aperitivo e appetizer



Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Dry Millesimato 2009, spumantizzato da Zardetto Spumanti, Conegliano (TV).
Colore giallo paglierino brillante, fresco e floreale, con sentori di frutta, aromatico e corposo al palato.



Focaccine fatte con la pasta del pane fritta: una bontà irresistibile!

Antipasti



Golfo del Tigullio DOC Bianchetta Genovese Vendemmia 2009, imbottigliato all'origine dall'Azienda Agricola Pino Gino, Castiglione Chiavarese (GE).

Ottenuto dalla vinificazione in purezza di uve Bianchetta Genovese, è caratterizzato da profumo ampio, intenso e persistente, con gusto secco e buon corpo.





Sodo e gustoso, il polpo al vapore con salsa di patate viola.







Deliziosi filetti di triglia gratinati, deliscati alla perfezione.







Calamari in umido con polenta morbida: guarniti con i pinoli e leggermente piccanti.

Primi piatti





Profumati maccheroncini al ragù di pescatrice.





Succulenti bucatini con le mazzancolle.

Secondi piatti





Filetto di San Pietro alla zucca. Un abbinamento inconsueto e gradevole.









Strepitosa grigliata mista: Triglia, Mazzancolle, Scampo, Pesce Lama, Calamaro e Gamberetti rosa.
Una cottura veloce per lasciare le carni ben consistenti, in un assortimento di profumi e sapori di grande caratura.

Dessert

Il carrello dei dessert della Muraglia rappresenta da sempre un oggetto di attrazione irresistibile.













Vi abbiamo indugiato apposta con le nostre immagini, al fine di suggerirvi di lasciare sempre un posticino per le prelibatezze che raccoglie.
Torte, biscotti e zabajone, frutta cotta e frutta caramellata: tutti indistintamente meritano un assaggio.



Malvasia delle Lipari DOC Passito 2007, imbottigliato all'origine da Hauner Carlo in Santa Marina Salina, Isole Eolie (ME).
Vino Passito ottenuto da uve Malvasia delle Lipari 95% e Corinto Nero 5%, ha un bellissimo colore ambrato con colpi di luce, naso ampio e fine con sentori di fruttato, albicocca matura, fichi, datteri, miele e spezie; in bocca è caldo e armonico, dolce e vellutato.









Torta al cioccolato guarnita con il cioccolato amaro, stupenda torta di castagne con cioccolato e panna, torta agli agrumi, strudel alle mele, zabajone con i biscotti...









La frutta: cedro caramellato, pere al vino e cannella, arance sciroppate, zenzero, pere alla grappa, kikingeri ed uva zuccherati.





Infine il caffè, accompagnato dalle meringhe tiepide.

Le camere della Locanda

Da qualche anno il ristorante Muraglia Conchiglia d'Oro è anche Locanda.
Alcune camere perfettamente ristrutturate -moderne, confortevoli, ampie ed accoglienti- sono a disposizione degli ospiti che desiderino pernottare.
Ve ne mostriamo tre: la prima è un mini-appartamento, con angolo soggiorno dotato di divano-letto per una terza persona.







La seconda -arredata sui toni dell'azzurro- si presenta come una classica camera matrimoniale di medie dimensioni.





Della terza abbiamo apprezzato il movimento dato dal gradino situato all'ingresso e le calde tonalità dell'arredamento.







Informazioni utili e commenti

A chi ci abbia seguito fin qui, crediamo di avere fornito elementi sufficienti per formarsi una propria opinione autonoma.
A chi desideri leggere altre informazioni utili quali la mappa satellitare interattiva con i percorsi, i giorni di chiusura, l'indirizzo del sito web e della posta elettronica, e vedere le nostre consuete foto-ricordo assieme allo chef, al patron e al personale di sala, rivolgiamo l'invito ad una lettura integrale di questo stesso articolo sul nostro sito Convivium, con l'avvertenza che anche li, per procedere oltre il medesimo sbarramento, gli occorrerà registrarsi.
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