sabato 12 marzo 2011

Da Casetta - Borgio Verezzi





ATTENZIONE!
Troverete i nostri reportage in forma più completa e godibile in
Convivium
(con i capitoli "Profilo dello Chef", "Mappa e percorso", "La carta", "Cucina all'opera", "Informazioni utili" e con una veste grafica più ricca e accattivante).
Vi invitiamo a proseguire li nella vostra lettura.


Via XX Settembre, 12
Borgio Verezzi (SV)
Tel. 019 610166

Data Reportage: 12-3-11
Tipologia del Locale: Trattoria tipica
Chef: Elda Bianchi

Da Casetta è un caratteristico locale ubicato nel borgo di Borgio Verezzi, di fronte alla deliziosa piazzetta della Chiesa, una sorta di minuscola Montmartre- caratteristica perchè in forte pendenza.
La trattoria tipica -vera e propria istituzione locale ben nota ai buongustai- da qualche anno ha iniziato a fregiarsi anche della denominazione di agriturismo, in virtù della percentuale di materie prime di propria produzione.











L'ingresso è dotato di dehor, molto godibile durante la bella stagione: la piazzetta antistante è infatti silenziosa oltre che suggestiva.



L'ingresso con il bancone del bar funge da disimpegno per le due piccole sale, calde e accoglienti, caratterizzate da soffitti a volte con mattoni a vista.





La seconda saletta -letteralmente scavata nella roccia, con alcune porzioni di massi lasciati nudi- è particolarmente affascinante e pittoresca.











Degni di nota i particolari dell'arredamento: la nicchia con il grammofono, il caminetto, la credenza con le bottiglie dei distillati, il tavolo con torte, biscottini e crostate fatte in casa.











In cucina opera Elda Bianchi con l'aiuto del marito Pier Giuseppe Morelli, mentre i due figli Cinzia e Paolo si occupano del servizio.
Si tratta di una cucina semplice e genuina, profondamente legata ai profumi dell'orto e alle ricette più autentiche della regione.
Da Casetta è l'indirizzo giusto per degustare al meglio Cappon Magro e Brandacujun, Corzetti levantini e Picagge, Pansotti e Minestrone... E ancora Focaccia al formaggio, Fritto misto alla ligure (a base di verdure), Gobeletti...





I pochi tavoli sono ampi, rotondi e ben distanziati, apparecchiati in bianco con gusto e sobrietà.
La "mise en place" prevede posaterie Pintinox e calici Riedel su eleganti tovagliati bianchi.







La lista delle vivande -incentrata esclusivamente su specialità regionali- risulta intelligente e stuzzicante in tutte le sue proposte.
La carta dei vini, suddivisa per Regioni, è ricca e di qualità.

La carta

Antipasti:

Antipasto misto   € 12,00


verdure ripiene
torte di verdure
focaccia al formaggio
variando a ciò che offre il nostro orto in base alla stagione


Cappon Magro   € 20,00

antipasto o secondo piatto, molto particolare e laborioso, preparato con verdure: zucchine, carote, fagiolini, patate, sedano rapa, carciofi, barbabietole, scorzanera...
e pesce: cozze, vongole, gamberi, nasello, musciamme di tonno, il tutto condito con olio, limone e salsa verde genovese.
Non sempre disponibile.

Primi piatti:

Picagge al sugo di Funghi Porcini   € 11,00
Picagge al pesto   € 9,00
Picagge alla salsa di Noci   € 9,00
Gnocchi di patate al Pesto   € 9,00
Ravioli di Melanzane con salsa di Pomodoro   € 11,00
Ravioli con il Pizzico al sugo di Nocciole   € 11,00
Pansotti alla salsa di Noci   € 11,00
Corzetti Levantini al Ragù di Carne   € 9,00
Minestrone alla Genovese   € 9,00

Secondi piatti:

Lumache alla Verezzina   € 13,00
Stocafisso in Brandacujun   € 13,00
Frittura alla Ligure   € 18,00
Cima alla Genovese   € 9,00
Fiori di Zucca Ripieni cotti in Salsa di Pomodoro   € 11,00

Dessert:

Torta al Cioccolato con crema mascarpone e Zabajone   € 8,00
Torta agli Amaretti   € 7,00
Crostata alla Marmellata   € 5,00
Budino Cioccolato Gianduja con crema mascarpone e zabajone   € 6,00
Meringhe con Panna   € 7,00
Sorbetto all'Arancia   € 6,00
Sorbetto al Limone   € 6,00
Coppa di Fragole   € 6,00
Ananas   € 6,00
Il nostro pasto



Il cestino di pane e grissini fatti in casa.

Aperitivo e appetizer



Valdobbiadene docg Prosecco Superiore VSQPRD, vino spumante extra-dry prodotto dall'Azienda Agricola Vedova Silvio e Mario, Valdobbiadene (TV), di colore giallo paglierino ed aroma tipico e inconfondibile della mela acerba.



I tipici sgonfiotti appena fritti da accompagnare con l'aperitivo.

Antipasti



Riviera Ligure di Ponente doc Vermentino 2009, imbottigliato all'origine dall'Azienda Agricola Cascina Nirasca di Maglio e Temesio, Pieve di Teco (IM).
Un buon Vermentino dal bouquet ampio, fruttato e vegetale, sapido, fresco e asciutto.







Il Cappon Magro, preparazione ricchissima e di grande tradizione, che qui Da Casetta è possibile degustare in una versione fedele alla ricetta originale.







Il piatto misto di antipasti: la pasqualina di carciofi, la brisé di melanzane, la focaccia al formaggio, la cipolla ripiena, la zucchina ripiena, i peperoni con origano e acciughe, le cipolline in agrodolce e i carciofi crudi in insalata.

Primi piatti





Picagge con sugo di carciofi e pinoli.







Ravioli di carciofi al burro e maggiorana.

Secondi piatti





Il Brandacujun: può essere antipasto o secondo piatto, e non può certamente mancare in un menù ligure tipico.





Carciofi ripieni, carnosi, croccanti e profumati: l'orto fresco in tavola!

Dessert



Vi mostriamo un dessert appena uscito dalla cucina: la torta al Cioccolato con crema mascarpone e Zabajone.





La meringa farcita con la panna montata e guarnita con l'azzeruola (gustoso frutto dal sapore simile a quello delle nespole, colto dall'omonimo albero della famiglia delle Rosacee).





I Gobeletti (dal nome della formina in cui vengono cotti): fragranti biscottini farciti con golosa marmellata di chinotto.



Il caffè finale.

Informazioni utili e commenti

A chi ci abbia seguito fin qui, crediamo di avere fornito elementi sufficienti per formarsi una propria opinione autonoma.
A chi desideri leggere altre informazioni utili quali la mappa satellitare interattiva con i percorsi, i giorni di chiusura, l'indirizzo del sito web e della posta elettronica, e vedere le nostre consuete foto-ricordo assieme allo chef, al patron e al personale di sala, rivolgiamo l'invito ad una lettura integrale di questo stesso articolo sul nostro sito Convivium, con l'avvertenza che anche li, per procedere oltre il medesimo sbarramento, gli occorrerà registrarsi.
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